当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 考古发掘
殡葬科技文化

重大发现!抚州发现汤显祖家族墓园 已探明明清墓葬42座

作者:胡康林 黄多亮 李小丹|来源:江西网络广播电视台|发布时间:2017-08-31 09:54:06
分享到:

8月28日上午,记者从江西省文化厅、抚州市人民政府召开的新闻发布会上获悉,2016年11月抚州发现汤显祖家族墓园,经过3个多月的科学发掘,汤显祖墓基本确定。

汤显祖是我国明代伟大的戏剧家、文学家,江西抚州临川人,是联合国教科文组织评选出来的百位世界文化名人之一,他创作的以《牡丹亭》为代表“临川四梦”,是中国古代戏曲的集大成之作,成为世界戏剧艺术经典。

根据文献记载,汤显祖逝世后葬在抚州市文昌里灵芝园内。但由于时代变迁,汤显祖墓园渐渐湮没,无迹可寻。目前,位于抚州市人民公园内的汤显祖墓只是其衣冠冢。

2016年11月,抚州市在推进文昌里历史文化街区改造、修复、建设过程中,拆除上世纪50年代建设的制冰厂时,陆续发现了被覆盖的汤显祖家族墓园,包括汤显祖的高祖父、曾祖父、祖父、父亲和汤显祖及其儿子的墓葬在内的六代墓葬群,堪称名人墓葬奇观。

2017年4月,国家文物局正式下发了《关于江西抚州汤显祖家族墓园遗址2017年考古工作方案的批复》(文物保函[2017]811号)。2017年5月,由江西省文物考古研究院主持,启动了汤显祖家族墓园遗址的考古调查、勘探与试掘工作。经过3个月的辛勤努力和科学发掘,汤显祖家族墓园考古工作取得了重大成果。

“汤显祖家族墓园共发现明清时期墓葬42座,其中明代墓葬40座,清代墓葬2座,出土了墓志铭6方,另外还发现明清时期的三处附属建筑遗迹。”据江西省考古研究院院长徐长青介绍,汤显祖家族墓葬大致可分为六排,布局基本清晰。

其中,6方墓志铭行文、体例基本一致,主要包含人物生平、族谱关系、重要的家族活动以及人物评价等内容,通过研究墓志铭可以明确6座墓主人身份分别为汤显祖高祖汤峻明(汤氏后人称子高公)、汤显祖高祖子高公夫人艾氏、汤显祖祖父汤懋昭(号酉塘,汤氏后人称乔一公)、汤显祖祖母魏夫人、汤显祖原配夫人吴夫人、汤显祖大弟少海公与其夫人潘氏。

在墓园发现刻有“汤临川玉茗先生墓”、“玉茗公墓”的两块墓顶石盖板和刻有“口口口口口口義(羲?)仍汤公之墓”六字的半截墓碑,结合墓园所葬汤氏家族成员排列规律,初步确定4号墓为汤显祖与其傅氏夫人的双室合葬墓,据左为尊的古制,汤显祖位于4号墓左室。

另据文献记载,汤显祖家族墓园自汤显祖父亲汤尚贤(号承塘公,汤氏后人称铭四公)捐资买灵芝园葬伯清、子高诸公以来,灵芝园就成为汤显祖家族主要成员的埋葬地。同治九年版《临川县志》载:“进士汤显祖墓在港东厢灵芝山”及光绪二十三年版《文昌汤氏宗谱》:“……又娶傅氏,子开远、开先,公妣俱葬灵芝园”,明确记载了汤显祖本人葬于此。

此次汤显祖及家族墓园的考古发现,对于考古学、汤学和明史研究具有重要意义。下一步抚州将按照“长短结合”的方式推进墓园的保护利用工作。短期主要是围绕9月份汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动的要求,采取“考古进行时”的方式,对考古现场及周边环境进行简单整治,在四周铺设可逆性的游步道,设立祭台,以满足届时国内外学者参观汤墓、拜谒汤公的需要。

长远考虑主要是在推进文昌里改造项目建设的过程中,将把汤显祖家族墓园作为核心要素,精心打造集出生地、成长创作地、安息地和汤氏宗祠为一体的汤公故里片区,还原汤显祖所在时期的生活情景,使游客身临其境,感受与汤公为邻、到汤家做客、品汤公名曲的独特韵味。

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376