当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 考古发掘
殡葬科技文化

贵州习水黄金湾遗址考古发掘收官 有助南方丝绸之路研究

作者:唐福敬|来源:中国新闻网|发布时间:2017-09-25 09:59:43
分享到:

黄金湾遗址考古人员在现场绘图 贵州考古所 摄

中新网贵阳9月20日电 (唐福敬)贵州省文物局考古研究所20日在此间披露,经国家文物局批准的贵州习水黄金湾遗址考古发掘工作2017年7月完成,历时四个年度共发现各类遗迹300余处,出土各类文物标本万余件(片),其中一千余件器物完整或可修复。初步研究表明,该遗址的文化遗存分属新石器时代、商周、汉晋等不同时期,以汉晋时期遗存为主。


黄金湾遗址新石器时代陶窑 贵州考古所 摄

据了解,黄金湾遗址位于贵州省遵义市习水县土城镇黄金湾村,黄金河与赤水河交汇处的赤水河东岸,面积约10万平方米,因仁怀至赤水高速公路建设,于2009年调查发现。

黄金湾遗址新石器时代陶器-折沿深腹罐 贵州考古所 摄

经国家文物局批准,贵州省文物考古研究所、遵义市文物局、习水县文体广电新闻出版局组成联合考古队,于2014年12月至2016年9月间,先后进行三次试掘和抢救性发掘,发掘成果入选国家文物局“2015中国重要考古发现”。2017年3月至7月,再次对该遗址进行较大规模抢救性发掘。累计发掘面积4000余平方米。

黄金湾遗址新石器时代陶器-陶杯和陶钵 贵州考古所 摄

据披露,发掘共发现房址、灶坑、陶窑、灰坑、灰沟、墓葬等各类遗迹300余处,出土陶器、石器、骨器、漆器、铜器、铁器、银器、鎏金器等各类文物标本万余件(片),其中完整和可修复器物一千余件。初步研究表明,黄金湾遗址的文化遗存分属新石器时代、商周、汉晋等不同时期,以汉晋时期遗存为主。

黄金湾遗址汉代陶瓦当 贵州考古所 摄

据联合考古队张改课、许国军、李二超、左云杰等人介绍,该遗址新石器时代遗迹有20余处,遗物以陶器为主,兼有少量石制品,有贵州省境内已发现时代最早、结构最完整的陶窑。商周时期遗存中的小平底罐、尖底杯、高柄豆等典型器物,表明赤水河流域这一时期的古文化已受到了川渝地区十二桥文化的影响。汉晋时期遗迹发现200余处,其中墓葬58座;分析遗迹、遗物的分布情况,确认为目前所见赤水河流域及黔北地区规模最大的一处汉代聚落遗址。从出土遗物的总体特征看,与川渝地区的西汉中晚期至东汉早期汉文化墓葬有较多共同特点。

黄金湾遗址东汉砖室墓 贵州考古所 摄

贵州省文物考古研究所所长周必素向中新网表示,黄金湾遗址考古发掘的价值与意义有如下两个方面。

黄金湾遗址东汉墓葬出土房屋模型-庑殿顶建筑 贵州考古所 摄

一是出土和修复了一批贵州境内难得的典型陶器,对于认识赤水河流域和黔北地区新石器时代晚期的制陶工艺、文化面貌,及其与峡江地区、川南地区的文化交流意义重大。商周时期遗存的发现,对于研究十二桥文化向贵州高原扩散的路径和方式,提供了新的资料和线索,对于探讨商周时期西南地区的人群互动与交流具有重要意义。发现的赤水河流域规模最大的汉代聚落遗址,为研究中央王朝开发经营边疆地区提供了新的实物资料,对于研究南方丝绸之路的形成与发展具有积极意义。

黄金湾遗址汉晋时期墓葬出土陶俑-人物俑 贵州考古所 摄

黄金湾遗址考古队员进行文物室内修复 贵州考古所 摄

二是考古学服务地方经济、社会、文化发展的积极尝试。在国家文物局、贵州省文物局指导和贵州省考古所及各级政府部门的支持下,黄金湾遗址考古队在考古发掘与研究同时,及时开放发掘现场与出土文物,面向公众展示考古工作方法与考古发掘成果,激发了当地政府和民众的文物保护意识。基于黄金湾遗址的考古发掘成果,当地多次调整土城文化创新区建设规划,由习水县政府兴建的“黄金湾遗址博物馆”正在建设中,该博物馆将成为习水和黔北地区文物保护、展示、宣传、教育的新型示范型基地。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376