当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

禁烧丧葬制品需从源头抓起

作者:邓尤福|来源:中国网|发布时间:2017-09-05 14:09:51
分享到:

近日,四川省民政厅下发紧急通知,要求各地殡仪馆(火葬场)、殡仪服务站、公墓等殡葬服务单位组织开展自查,立即停止不达环保要求的焚烧丧葬用品行为,特别是焚烧塑料花圈、塑料钱币等有毒有害制品的,要坚决停止。(9月2日澎湃网)

又到一年一度中元节,而中元是相当重要的民俗节日,中元节期间,民间有着焚烧纸钱等丧葬用品的习俗。其实禁止焚烧丧葬用品是年年在宣传,但执行的效果还不能如“禁”所愿,笔者认为,禁止焚烧丧葬制品还需从源头抓起。

众所周知,不管是焚烧香蜡纸钱还是焚烧丧葬用品,不外乎就是纪念已经逝去的先人,从唯物论的角度说,其实人死如灯灭,焚烧丧葬用品只不过是活着的人表达一种哀思,寻求心灵上的一种自我安慰。殊不知,大家在焚烧丧葬用品之时,也是对自己和他人带来身体的危害。曾有专家测算,每烧一公斤的纸钱,可产生1.5公斤二氧化碳,烧纸钱会产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等,造成局部空气污染物浓度过高。更不要说焚烧一些以塑料为原材料的丧葬品,其对周围空气的更是带来严重的污染。

一边是传统的习俗,一边是空气环境的污染,两者权衡取其利,如果逝者真有灵魂所在,恐怕也是希望自己活着的亲人有一个良好的生活环境和健康的身体。虽然好的传统理应传承,但是不文明的遗风陋习也应该摒弃。因此,大家都应崇尚文明环保的祭奠方式,爱护自己生活的空气环境。

事实上,焚烧丧葬用品不仅造成环境污染,从经济的角度来说也是一种浪费,随着丧葬用品焚烧化为灰烬,既增加了焚烧者的消费支出,也无形耗费了社会大量的有限资源。可以说,焚烧丧葬用品行为是百害而无一利。

常言道,有卖就有买,有买卖就有市场。从近些年各地在落实移风易俗,禁止焚烧丧葬用品的情况看,效果还很不理想。究其原因看,一是几千年潜移默化下来的祭奠方式在一些人的心里根深蒂固。二是有的人明明知道其危害,但就是忘不了跟风而为之。三是随着社会发展,时代变化,丧葬用品更是五花八门,让人瞠目结舌,其生产和销售的源头没有得到有效控制,给焚烧者创造了条件。

笔者认为,在各级民政部门大力倡导民众移风易俗,宣传禁止焚烧丧葬用品,的同时,一方面要从治根入手,会同民政、公安、工商、城管、环卫等部门进行联合执法,加大对丧葬用品生产与销售的管控,引导厂家和商家转向经营,从源头上控制丧葬用品的存在。另一方面要严格要求党员干部遵守焚烧禁令,做示范、做表率,引领广大民众自觉抵制焚烧丧葬用品行为,以在全社会养成良好的文明环保的祭奠方式。当然通过法治不失为最好的办法,使其在立法中得到明确体现。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376